• NATIONAL SITE
  • BRITISH COLUMBIA
  • SASKATCHEWAN
  • ALBERTA
  • MANITOBA
  • ONTARIO
  • QUEBEC
  • NEW BRUNSWICK
  • NOVA SCOTIA
  • PEI
  • NEWFOUNDLAND AND LABRADOR
  • YUKON
  • NUNAVUT
  • NORTHWEST TERRITORIES

Façons simples de transformer de la soupe en un repas rassasiant

Si vous rêvez d’aliments réconfortants pour nourrir votre corps et votre âme, la soupe est la solution que vous attendiez!

Les soupes sont si polyvalentes! Vous pouvez suivre une recette ou laisser aller votre créativité pour préparer une soupe fabuleuse en utilisant une variété d’aliments de base.

Pour concocter une soupe réconfortante, saine et rassasiante, suivez ces quelques étapes.

 

Étape 1 : Commencez par un bon bouillon

La plupart des soupes sont préparées à partir d’un succulent bouillon. Voici quelques conseils pour obtenir le maximum de saveur de votre bouillon :

  • Commencez en faisant sauter des légumes aromatiques dans un peu d’huile (ex. : oignons, céleri, carottes, échalotes)
  • Utilisez un bouillon de dindon maison si vous en avez à portée de main – sa saveur riche ne peut être égalée! (Je garde les os lorsque je fais rôtir un dindon entier pour préparer un bouillon)
  • Superposez les saveurs avec des assaisonnements et des arômes (pour éviter d’utiliser du sel). Dépendamment du type de soupe, il pourrait s’agir de grains de poivre, de copeaux de parmesan, de pâte de tomate, de gingembre, d’ail, de feuilles de laurier ou d’autres fines herbes ou épices.

 

Étape 2 : Ajoutez des ingrédients nourrissants

Pour concocter un bol de soupe à la fois nutritif et rassasiant, ajoutez une tonne de légumes et suivez ces deux conseils :

  1. Mettez-y un peu d’énergie avec une protéine maigre

Ajouter des protéines dans votre soupe vous aidera à rester énergisé et rassasié plus longtemps, puisque qu’elles favorisent la satiété. Le dindon est excellent comme protéine principale dans toute soupe; il est maigre et vous fournit des nutriments – incluant de la vitamine B12, du zinc facilement absorbé et du sélénium, qui aident à renforcer le système immunitaire.

Conseils pour sauver du temps : faites cuire une poitrine de dindon ou deux durant le week-end (je le fais en regardant mes séries Netflix préférées) et réfrigérez le tout. Vous aurez ainsi du dindon cuit tout prêt pour concocter une soupe durant la semaine.

 

  1. Haussez le facteur réconfortant avec des glucides

Les aliments riches en glucides contribuent à ajouter un aspect réconfortant aux soupes. Ils vous fournissent également de l’énergie et une quantité appréciable de fibres, qui vous aident à rester rassasié plus longtemps. Votre choix de glucides doit se faire en fonction de la soupe à préparer :

  • Grains entiers (ex. : orge, quinoa, riz brun, riz sauvage)
  • Nouilles – toutes les sortes (les nouilles et les soupes vont si bien ensemble, et pas besoin qu’elles soient toutes de grains entiers!)
  • Légumes riches en féculents (ex. : pommes de terre, patates douces, carottes, taro, panais, maïs)
  • Légumineuses (ex. : haricots séchés, pois, lentilles, haricots blancs, haricots noirs, pois chiches)

 

Étape 3 : Ajoutez-y un peu de saveur

Comme touche finale, rehaussez votre soupe en y ajoutant un peu de saveur. Bien sûr, cette étape est facultative, mais elle saura réjouir vos papilles.

  • Un filet d’huile d’olive aromatisée de grande qualité
  • Un soupçon de jus de citron, de jus de lime ou de vinaigre aromatisé, pour un peu de fraîcheur
  • Des fines herbes fraîches, comme la coriandre, le persil italien ou le basilic thaï
  • Votre sauce épicée préférée, des tranches de jalapeno ou des flocons de chili, pour un peu de piquant
  • Garnitures croquantes, comme des graines grillées, des pois chiches croustillants ou même du maïs éclaté (les enfants vont adorer!)

 

Pour un peu d’inspiration, jetez un coup d’œil à ces recettes de soupes remplies de dindon et de légumes nourrissants (et de conseils sur comment les transformer en soupe-repas) :

Soupe au dindon style tortillas – super savoureuse et prête en un peu plus de 30 minutes, elle est idéale pour les soirs de semaine. J’ajouterais un peu de maïs (le maïs surgelé est aussi nutritif que le maïs frais) et quelques cubes de patate douce (glucides riches en nutriments!). Vous pouvez utiliser des tomates en conserve, si aucune tomate fraîche n’est disponible.

Soupe d’automne avec boulettes aux fines herbes – une soupe copieuse! Oubliez les boulettes si vous manquez de temps et ajoutez plus de pommes de terre et de carottes à la place.

Soupe au dindon, à l’épeautre et aux haricots blancs avec chou frisé – la liste d’ingrédients semble longue, mais ne soyez pas intimidé, cette soupe est facile à préparer. Jetez un coup d’œil à la recette pour savoir comment troquer certains ingrédients contre d’autres aussi succulents!

Soupe thaïlandaise à la noix de coco et au dindon – faite de restes de poitrine de dindon tranchée finement, cette soupe d’inspiration thaï serait des plus copieuses avec du riz basmati (blanc ou brun); je doublerais la quantité de légumes pour l’option de 6 portions.

 

À la soupe!

Shannon